08月≪ 2017年09月 ≫10月

123456789101112131415161718192021222324252627282930
--.--/--(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑
2008.08/28(Thu)

簡単!惣菜トースト

安くて衝動買いしてしまったカニカマが冷蔵庫の奥の方に眠っていました。

使い道がなく、なんとかお昼に消費したくてクックパッドで検索したら、
簡単にできる惣菜トーストが紹介されていました。

 食パンの上にカニカマ4本で囲いをつくり、
 その中に生卵を割りいれ、マヨネーズをかける。
 パンが焦げないようにアルミホイルで包んでトーストする。
 卵が好みの固さになったら出来上がり。
 (レシピにはなかったけど、卵に塩こしょうをふるといいかも)

   (クックパッド参照:目玉焼きトースト◎かにかまバージョン

お昼って、一人分をわざわざ作るのは面倒だけど、
ボリュームあるものを食べたいから、
これはとっても簡単でうれしい料理。洗い物も少なくすむし。
もちろん、とってもおいしかったのでオススメです!

料理初心者の私は、
レシピ検索サイトクックパッドをめちゃめちゃ活用しています。
主婦の知恵が満載で、手間のかからないおいしい料理がいっぱい
紹介されているので、初めて作る料理でもほとんど失敗しませんグー!
料理のレパートリーが増えるのが楽しいです。
スポンサーサイト
15:04  |  料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
2008.08/26(Tue)

カボチャのそぼろ煮

一週間くらい前にテレビでカボチャのそぼろ煮の作り方が紹介されていました。
彼はカボチャを甘く煮たのがあまり好きじゃないみたいなので、
そぼろ煮ならと、本日初めて作ってみました。

メモとして残しておこうと思います


 ◆カボチャのそぼろ煮
 <材料>
 カボチャ……………500g
 豚ひき肉……………150g
 生姜みじん切り……大さじ1
 醤油・砂糖…………各大さじ1.5
 だし…………………3/4カップ
 酒……………………大さじ2
 片栗粉………………小さじ1

 <作り方>
 ① カボチャは、種を取ってラップに包み電子レンジで約10分加熱(600w) 
   (10分だと柔らかすぎてしまうかも・・) 
 ② カボチャが冷めたら一口大に切る
 ③ 挽き肉・生姜みじん切り・砂糖・醤油を
   鍋の中でよく混ぜてから火にかけ、肉そぼろを作る
 ④ 肉そぼろにだしと酒を加えて煮立て、カボチャを加えて3分煮る
 ⑤ 水溶き片栗粉を加えて煮汁を絡める
 (テレビ東京 レディス4 より)



結婚するまで実家暮らしだったから、
肉じゃがさえ作ったことないレベルでしたがーん
レパートリーはまだまだ少ないけど、
料理はすごく楽しいね♪ちょっとずつがんばりますファイト
22:37  |  料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
2008.08/26(Tue)

魚の焼き方

昨日、サトイモを煮ていたときに
子供がぐずって、母乳をあげていたら
サトイモが真っ黒に焦げてしまった・・もったいないがっくり
火から離れるときは、ちゃんと火を止めないと危ないですね。
反省。。

子供の世話をしながらだと料理もとぎれとぎれで、
1時間弱でできるようなものでも、
2時間くらい時間がかかっちゃいます。

時間短縮の為にも、圧力鍋がほしいなぁらぶ
ガス代の節約にもなるし。

ところで、うちにはトースターがないので、
パンをトーストするときは魚焼きグリルを使用しています。ねこ
トーストに魚の臭いがつくのが嫌だから、
魚を焼くときは、魚焼きグリルではなくフライパンで焼いています。

フライパンでおいしく焼く方法はないだろうか?
見つけました!大好きなYahoo!知恵袋で。

クッキングシートをひいて
お酒を少し振って蒸し焼きのようにすると、干物でもふっくら


だそうです。
これから味覚の秋。大好きな秋刀魚の季節だね♪
この方法を利用して、おいしい魚を沢山食べたいと思いますさんまハート
19:06  |  料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。